Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

США депортировали в Германию 95-летнего бывшего охранника концлагеря

Прослушать новость
Остановить прослушивание

США депортировали в Германию 95-летнего бывшего охранника концлагеря Фридриха Карла Бергера. Об этом сообщается в заявлении министерства юстиции США.

«Высылка Бергера демонстрирует стремление министерства юстиции гарантировать, чтобы Соединенные Штаты не были убежищем для тех, кто участвовал в нацистских преступлениях против человечности и других нарушениях прав человека», — приводятся слова исполняющего обязанности генерального прокурора США Монти Уилкинсона.

В феврале 2020 года иммиграционный суд в Мемфисе в штате Теннесси постановил выслать Бергера из США, потому что тот в 1945 году добровольно охранял узников концлагеря Нойенгамме. В ноябре 2020 годаапелляционный совет по иммиграционным делам признал это решение законным.

Бергер является гражданином Германии. В Теннеси он переехал в 1959 году. 20 февраля он прилетел во Франкфурт, его допросят следователи. Бергер имеет немецкое гражданство и проживает в штате Теннесси. Бергер стал 70-м высланным из США по программе минюста по выявлению, расследованию и устранению нацистских преследователей.

Ранее в Испании нашли тайник с нацистскими реликвиями.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.