Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Названы рецепты полезных для здоровья блинов на Масленицу

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Эксперты рассказали, как сделать блины на Масленицу полезными для здоровья. Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам врача-диетолога Ольги Переваловой, самая большая проблема в блинах с точки зрения здоровья — непереносимость глютена, это белок, клейковина пшеницы. Глютен присутствует в пшеничной муке, во ржи и овсе. Традиционную муку для блинов можно заменить на гречишную или кукурузную.

Жарить блины лучше не на подсолнечном масле, а на масле чиа или оливковом.

Также специалист поделилась рецептом блинов с минимальным количеством муки. «Например, мы можем взять кабачок, репу, сладкую редьку, а еще лучше – тыкву. Их можно слегка припустить, подварить или подержать на водяной бане, а потом натереть на терке. Тогда сама блинная масса будет состоять из растительной клетчатки», — рассказала она.

Подобная консистенция снизит нагрузку на поджелудочную железу и не спровоцирует значительный выброс гормона инсулина, который приводит к набору веса.

Врач-эндокринолог, нутрициолог Алексей Калинчев в свою очередь заявил, что людям с лишним весом или ожирением блины на Масленицу можно есть только в «символическом» количестве. Чтобы снизить жирность продукта, молоко при готовке можно заменить на газированную воду, а также использовать муку низших сортов.

Ранее врач-диетолог рассказала, как правильно есть блины.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.