Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал президента Белоруссии Александра Лукашенко последним диктатором Европы, сообщает телеканал «360». Он подчеркнул, что Америка продолжит добиваться освобождения политзаключенных в республике.

В этом году церемония проходила в формате телемоста. Первой награду получила член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова.

«В преддверии [белорусских] президентских выборов, состоявшихся в прошлом году, она мобилизовала женщин по всей стране, чтобы выступить против правления Александра Лукашенко — последнего диктатора Европы», — отметил Блинкен.

Он добавил, что Колесникова находится под стражей в Белоруссии и подчеркнул, что Америка продолжает призывать власти республики немедленно ее освободить. Кроме того, США настаивают на освобождении всех остальных политзаключенных.

Колесникову задержали в начале сентября 2020 года — ее обвинили в призывах к захвату власти или насильственному изменению конституционного строя республики и заключили под стражу. В феврале 2021 года ей предъявили обвинение еще по двум статьям: заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем, а также создание экстремистского формирования и руководство им.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.