Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Гражданин КНДР впервые был экстрадирован в США

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Гражданина КНДР впервые в истории экстрадировали в США. Об этом сообщает сайт американского Минюста.

Как сообщается, гражданин Северной Кореи, 55-летний Мун Чхоль Мен был экстрадирован в Соединенные Штаты после почти двух лет судебных процедур.

Отмечается, что мужчина и его сообщники обвиняются в отмывании денег на сумму более $1,5 млн.

«Он — первый сотрудник северокорейской разведки и второй в истории сотрудник внешней разведки, который был экстрадирован в Соединенные Штаты за нарушение наших законов», — сказано в сообщении.

Согласно обвинительному заключению и другим судебным материалам, Мун Чхоль Мен с апреля 2013 года по ноябрь 2018-го вступил в сговор с другими лицами «с целью тайного и мошеннического доступа к финансовой системе США». Муну Чхоль Мену и его сообщниками удавалось скрывать проведение операций в пользу КНДР. Это они делали при помощи подставных компаний. Также злоумышленники использовали банковские счета, зарегистрированные на вымышленные имена. Утверждается, что Мун Чхоль Мен обманул американские банки и нарушил санкции США и ООН, введенные в отношении Пхеньяна.

В обвинительном заключении также говорится, что этот гражданин КНДР был связан с главной разведывательной организацией страны — Генеральным бюро разведки. Бюро находится под санкциями США и ООН.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.