Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Роспотребнадзоре оценили возможность повторной прививки «Спутником V»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Врач-инфекционист, заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная заявила, что прививаться повторно вакциной от коронавируса «Спутник V», вероятно, будет нельзя.

По ее словам, векторная вакцина достаточно сильно поднимает антитела, поэтому предполагается, что ее действие сохранится на длительное время.

«Единственное, что ревакцинировать уже этой вакциной, скорее всего, уже не будут, потому что одновременно вводятся и аденовирусы, к которым тоже будут вырабатываться антитела», — сказала специалист в эфире «Соловьев LIVE».

Пшеничная отметила, что если снова сделать прививку этой же вакциной, например, через два года, то, возможно, компоненты препарата будут уже разрушаться теми антителами, которые могут сохраняться в нашем организме.

При этом повторная вакцинация будет возможна другими российскими вакцинами от коронавируса — «ЭпиВакКороной» и «КовиВаком».

Ранее В Роспотребнадзоре заявили о стабилизации ситуации с COVID-19 в России.

Россия стала первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Препарат был разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций и получил название «Спутник V».

В свою очередь директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург заявил, что ревакцинация «Спутником V» возможна.

«Более того, доказана возможность ревакцинации аденовирусными векторами без потери иммуногенности к целевому антигену», — цитирует РИА «Новости» специалист.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.