Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

На незаконных акциях в Белоруссии задержали свыше 200 человек

Прослушать новость
Остановить прослушивание

За нарушение законодательства о массовых мероприятиях в четверг, 25 марта, в Белоруссии были задержаны свыше 200 человек. Об этом сообщается в Telegram-канале МВД республики.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в Белоруссии были зафиксированы «единичные факты нарушения законодательства о массовых мероприятиях», в основном «это одиночные пикеты с незарегистрированной символикой».

«В настоящий момент за нарушение законодательства о массовых мероприятиях в стране задержано более 200 человек», — указано в сообщении.

Отмечается, что правоохранители проведут проверки по каждому факту. «Мы разберемся в каждой ситуации. Призывы в интернете к участию в протестах не должны становиться руководством к действию», — говорится в сообщении.

В частности, как сообщили в министерстве, незначительная протестная активность была отмечена на проспекте Независимости и в некоторых микрорайонах Минска.

Кроме того, во Фрунзенском районе белорусской столицы силовики задержали группу людей. У задержанных изъяли газовые баллончики, электрошокеры, топоры и заточки, а также план-задание на расклейку протестной символики, добавили в ведомстве.

Ранее в КГБ Белоруссии рассказали о трех сценариях протестов, которые планируются в республике в конце марта.

Протесты в Белоруссии начались после того, как ЦИК республики объявил Александра Лукашенко победителем президентских выборов, которые прошли 9 августа.

Все штабы оппозиционных кандидатов заявили о непризнании их официальных результатов. Протестующих поддержали сотрудники крупнейших промышленных предприятий, объявив о забастовке. Силовики применяют против демонстрантов спецтехнику, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Позже экс-кандидат в президенты республики Светлана Тихановская объявила о создании в стране Координационного совета оппозиции, который должен способствовать трансферу власти. Лукашенко же обвинил в протестах западные страны и потребовал возбудить уголовные дела против членов совета.

С 26 октября Тихановская объявила в стране общенациональную забастовку.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.