Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Подмосковный музей «Зоя» отметил первую годовщину

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Подмосковье первую годовщину отмечает мультимедийный музей, посвященный Зое Космодемьянской. Современный комплекс в Рузском округе открыли в Петрищеве — там, где казнили Зою, сообщает сайт 360tv.ru.

О подвиге казненной оккупантами Зои Космодемьянской десятилетиями рассказывали экскурсоводы в старом деревянном музее. В одноэтажной избе иногда как из ниоткуда появлялись бабочки, гиды говорили, что это душа Зои, они водили и на место казни, где труп партизанки висел еще месяц после смерти.

В прошлом году появился новый музейный комплекс «Зоя». Его история — необычная, странная, не похожая ни на одну другую.

Создать проект одного из флагманских патриотических музеев страны предложили молодым архитекторам Дане Матковской и Андрею Адамовичу.

«Я не верила до момента открытия, что мы это сделали», — рассказала Дана Матковская, архитектор.

Проект молодых специалистов утвердили. Грандиозная стройка длилась всего девять месяцев. Несмотря на пандемию, музей был готов вовремя.

Место для строительства оказалось непростым — чистое поле. Основное здание завершили в апреле. Чтобы успеть открыть музей к 9 Мая, декораторам пришлось ночевать в музее. Они должны были воссоздать картины прошлого.

«Посетители смогут почувствовать себя прямо внутри боевых действий. То есть один из ключевых приемов, которые мы используем, — это иммерсивность пространства. Мы хотим, чтобы посетитель — он вместе с главной героиней нашего рассказа, вместе с Зоей познавал происходящее. Здесь посетители будут внутри окопа», — рассказывал еще перед открытием Станислав Мирошниченко, сценарист экспозиции.

В музейный комплекс «Зоя» входит Дом Кулика, это место, где девушка провела последнюю ночь перед смертью, Мемориал на месте казни и место первого захоронения. Новое здание музейного комплекса «Зоя» было открыто 8 мая 2020 года. Из-за пандемии мероприятие провели онлайн. Историю начала войны и подвига легендарной партизанки озвучили дикторы и актеры.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.