Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В ОП прокомментировали выступление Илона Маска на марафоне «Новое Знание»

Генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», первый зампред комиссии ОП по СМИ Александр Малькевич прокомментировал выступление Илона Маска в рамках марафона «Новое Знание».

«Знаете как: «Нет пророка в своем отечестве». То есть мы на самом деле знали всегда, что СССР в космической отрасли, в ракетостроении был впереди планеты всей. Но вот когда появляется признанная мировая звезда, причем такая поп-звезда, в хорошем смысле это слова, как Илон Маск, и говорит, что он восхищается нашими достижениями, что у него в компании огромные конференц-залы называются «Королев» и «Циолковский», то у молодежи наступает какое-то прозрение, что, дескать, ну смотрите, и мы не лаптем щи хлебаем», — рассказал Малькевич «Газете.Ru».

У нас огромное количество яркой, светлой, хорошей молодежи, которой нужна просто поддержка в плане ее развития, убежден эксперт.

Малькевич подчеркнул необходимость расставания с «пуповиной» цифровой зависимости от западного ПО и операционных систем.

«Я просто напомню два момента: Общественная палата России выявила уже 18, как мы назвали их, главных цифровых угроз для гражданского общества. Если говорить о России, то это как раз одна из этих угроз – это наша почти стопроцентная зависимость от западного «железа» и софта. И Общественная палата предлагает, чтобы появился национальный проект развития IT-сектора. И, в принципе, в качестве его научного руководителя или там амбассадора можно было бы привлечь Илона Маска, и предложить ему это сделать. Мне кажется, ему это было бы интересно. У нас очень много с ним точек соприкосновения, у россиян с ним. В частности, его неприятие цифрового диктата транснациональных корпораций вот этих, представителей BigTech. Соответственно, в этом мы с ним едины. И он мог бы и здесь в целом в мире был продвиженцем, скажем так, идеи интернета без цензуры. Поэтому осталось, чтобы ему теперь сделали увлекательное с точки зрения креатива предложение. И мне кажется, у нас у всех тогда все получится», — предположил Малькевич.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.