Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Ветеран ФСБ оценил операцию по задержанию Протасевича в Минске

Почетный президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров оценил задержание основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Об этом сообщает РИА «Новости».

По его словам, экстренная посадка в Минске самолета и задержание летевшего на нем пассажира является первой такой комбинацией в истории спецслужб.

«Я такую комбинацию на своей памяти вижу первый раз», — сказал Гончаров.

Ранее Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал опасным инцидент с экстренной посадкой самолета Ryanair, на борту которого находился Роман Протасевич.

23 мая основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич был задержан белорусскими правоохранительными органами после экстренной посадки в Минске его самолета, следовавшего из Афин в Вильнюс.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала задержание Протасевича результатом работы спецслужб республики.

После этого инцидента премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал ввести санкции против Белоруссии, а МИД Латвии выступило за закрытие белорусского воздушного пространства для международных рейсов. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также пригрозила белорусским властям санкциями за инцидент. С осуждением произошедшего выступили США.

В феврале текущего года СК Белоруссии направил в Польшу документы на экстрадицию создателей Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и Степана Путило.

В Белоруссии Протасевич и Путило обвиняются в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, и организации массовых беспорядков, а также в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности. Они объявлены в межгосударственный розыск.

Telegram-канал NEXTA признан белорусскими властями экстремистским.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.