Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Белоруссия и Латвия заявили о взаимной высылке дипломатов

Власти Белоруссии заявили, что Минск высылает посла Латвии и остальных сотрудников посольства страны из-за инцидента с государственным флагом республики в Риге. Об этом сообщает ТАСС.

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей напомнил, что ранее посла Латвии пригласили в МИД Белоруссии «в связи с оскорблением в Риге государственного флага страны», ему заявлен протест. По его словам, Минск также потребовал от Риги провести расследование, извиниться и повесить государственный флаг Белоруссии вместо бело-красно-белого знамени, используемого белорусской оппозицией.

В ответ на это Латвия заявила, что предпримет аналогичные меры. По данным латвийского МИД, министерство вызвало временного поверенного в делах Белоруссии для информирования о высылке белорусских дипломатов до нормализации отношений.

Ранее мэр Риги Мартиньш Стакис сообщил, что на чемпионате мира по хоккею, который проходит в латвийской столице, вместо государственного флага Белоруссии подняли бело-красно-белый флаг, который использует белорусская оппозиция. Стакис объяснил это решение тем, что считает государственный символ Белоруссии поддерживающим терроризм.

Инцидент с флагом произошел на фоне задержания основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича после экстренной посадки самолета ирландской авиакомпании Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс. Также сообщалось о задержании его девушки, россиянки Софии Сапеге.

В Белоруссии Протасевич обвиняется по нескольким статьям, в том числе в организации массовых беспорядков. Telegram-канал NEXTA белорусские власти считают экстремистским.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.