Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Черепаха, чей вид считали вымершим более ста лет, найдена на Галапагосе

Ученые из Йельского университета подтвердили генетическое сходство между одинокой самкой гигантской черепахи, недавно обнаруженной на острове Фернандина (Галапагос), и черепахой, о которой последний раз сообщалось 112 лет назад. Об этом сообщает заповедник Galapagos Conservancy.

Самка гигантской черепахи по прозвищу «Папоротник» («Fern») была найдена во время совместной экспедиции Управления национального парка Галапагос и Галапагосского заповедника в 2019 году. Несколько лет исследователи ухаживали за ней, а потом сравнили образцы найденной черепахи с останками самца вида Chelonoidis phantasticus — в последний раз этот вид находили в природе в 1906 году. Лабораторные исследования доказали генетическую связь между животными.

Сейчас уникальное пресмыкающемся, которому, по оценкам экспертов, несколько десятков лет, находится в специальном центре по разведению на острове Санта-Крус. Чтобы избежать вымирания вида, Галапагосский заповедник отправит срочную экспедицию на остров Фернандина, чтобы найти животному пару.

В ландшафте острова Фернандина доминирует действующий вулкан, что делает экспедиции сложной задачей. Но у исследователей есть надежда - они уже обнаружили следы жизнедеятельности этого вида на острове. Если самец черепахи будет обнаружен на вулканической местности, он будет объединен с одинокой самкой в ​​центре разведению, затем ученые будут наблюдать за размножением, благополучно выращивать детенышей в неволе и в конечном итоге возвращать их в безопасные места обитания на их родном острове.

Ранее учение пришли к выводу, что вымирание крупных животных привело к росту человеческого мозга. Археологи из Тель-Авивского университета полагают, что по мере того, как человек учился охотиться на мелких и быстрых животных, он развивал когнитивные способности, что привело к увеличению объема мозга с 650 до 1500 см3.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.