Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Правозащитники сообщили о задержанном в Белоруссии 20-летнем россиянине

Белорусский правозащитный центр «Весна» сообщает, что гражданин РФ 20-летний Егор Дудников обвиняется в республике в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок. Об этом говорится в сообщении на сайте организации.

Молодому человеку предъявили обвинение по статье уголовного кодекса «организация действий, которые грубо нарушают общественный порядок», по ней ему грозит до трех лет лишения свободы».

По словам его матери Юлии, к Дудникову две недели не пускают адвоката. Женщина также рассказала, что ее сын живет в Белоруссии около года. Ей известно, что за это время его допрашивали и снимали на камеру. Она опасается, что под давлением ее сын может «наговорить лишнего».

Ранее россиянка София Сапега была задержана в Минске вместе со своим молодым человеком, основателем Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем после экстренной посадки самолета ирландской авиакомпании Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс. После задержания в Telegram-канале «Желтые сливы» появилось видео, где Сапега призналась, что ведет Telegram-канал «Черная книга Беларуси», где публикуют персональные данные силовиков. Ее родственники и знакомые предположили, что на девушку могло оказываться давление.

Сапегу арестовали в Белоруссии на два месяца.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.