Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В ОП высказались о попытках осквернить «Бессмертный полк»

Заместитель Секретаря Общественной Палаты РФ, директор Музея Победы Александр Школьник считает, что надругательство над памятью предков, ерничество по отношению к погибшим за Родину в такой страшной и беспощадной войне, как Великая Отечественная, отвратительно и недопустимо.

«Бессмертный полк» для наших людей приобрел особый сакральный смысл. Он стал всенародным проявлением благодарности за дарованную Победу, актом поминовения павших героев. А для многих народов - еще и единым защитным полем от беспамятства и глумления над подвигом наших отцов, дедов и прадедов», - заметил Школьник.

Ранее во вторник стало известно, что фигуранты уголовного дела о реабилитации нацизма (ст. 354.1 УК РФ) признали вину в попытке опубликовать фотографии нацистов на сайте «Бессмертный полк».

«Позорные действия недочеловеков, которые разместили портреты нацистов в онлайн галерее Бессмертного полка в 75-ю годовщину Великой Победы осудило все общество. Это вызвало огромнейший общественный резонанс. Большинство населения страны проголосовало за поправку в Конституцию о недопустимости умаления подвига предков. Но провокации продолжились снова. Видимо, не до всех дошло, что у нас в стране святыми вещами не шутят», — отметил эксперт.

«Считаю, что нужно действовать жестко и решительно, в рамках уголовного дела, чтобы подобные действия пресечь на корню. А зачинщики и исполнители должны понести серьезную уголовную ответственность за подлые и пошлые поступки, — убежден Школьник. — Наказание должны понести не только граждане России, но и граждане Украины, которые позабыли, что их предки сражались в годы войны за будущее вместе с бойцами других национальностей и чью память их бесславные потомки оскверняют своими кощунственными действиями. Если сейчас на Украине нацистские преступники становятся национальными героями, то в нашей стране реабилитация нацизма – серьезное уголовное преступление и должна преследоваться по всей строгости закона».

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.