Орешкин прогнозирует рост роли государства и пик социального неравенства

Слушать
Остановить

В ближайшие десятилетия в мире продолжит расти роль государства, но при этом через несколько лет развитые страны пройдут пик социального неравенства, полагает помощник президента РФ Максим Орешкин. Своими взглядами на глобальное будущее он поделился на сессии «Архитектура постковидного мира: технологии, экономика, общества» в рамках ПМЭФ-2021.

«С точки зрения трендов постковидного мира я бы сконцентрировался на двух вещах. Первое – это сильный рост роли государства, и возврата здесь не будет. Мы увидим системно более высокий уровень государственных расходов, в первую очередь в развитых странах, но также и в развивающихся странах в ближайшие десятилетия», — считает Орешкин.

Для этого, по его словам, есть две причины. Первая – это макроэкономическая политика. Все развитые экономики сейчас имеют высокий уровень государственного долга, и эффективность денежно-кредитной политики в этой ситуации серьезно снижается, отметил помощник президента.

«Мы не увидели такого мощного фискального ответа в 2008-2009 годах, и получили долгое восстановление после кризиса, и увидели очень мощный фискальный ответ в этом году — в итоге мы видим достаточно быстрое восстановление после очень глубокого кризиса. Поэтому в целом дефициты будут шире в ближайшее десятилетие», — прогнозирует он.

Второй тренд, который выделил Максим Орешкин, связан с социальным неравенством, возросшим в период пандемии. Несмотря на это, по мнению помощника президента, развитые страны в ближайшие годы пройдут пик этого неравенства.

«И тот поворот, который наметился – я его называю «левый поворот в экономической политике» - он с нами здесь и надолго. Это означает, что будут расти социальные расходы, будут расти расходы, связанные с экологией и здравоохранением, будут расти расходы на инфраструктуру. Часть этого будет закрыта через рост дефицитов, вторая часть – через рост налогов на богатых и на корпорации. Ровно в такой конструкции сейчас это выстроено в США – то, что предлагает Байден. Очень похожее на тот подход, который в свое время был предложен Рузвельтом как реакция на Великую депрессию», — рассказал помощник президента.

По мнению Максима Орешкина, в США, где уровень госрасходов составлял 21% ВВП, в ближайшем десятилетии он приблизится к 25% — это достаточно серьезный рост и расширение роли государства. «Я согласен, что ключевой вопрос предстоящего десятилетия – насколько государства будут эффективно управлять этим большим ресурсом», — заключил помощник президента.