Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хуснуллин сравнил с «Операцией Ы» идею привлечь заключенных на стройку

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Вице-премьер России Марат Хуснуллин в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил, что так как пандемия коронавируса привела к нехватке рабочих в стране, идея привлекать к работе заключенных вместо мигрантов «имеет право на жизнь». Об этом сообщает РБК.

По его словам, данную идею уже реализуют в Москве и Подмосковье. При этом Хуснуллин уточнил, что необходимо учитывать желание самих заключенных.

Он отметил, что это не новая идея. В качестве примера он вспомнил привлечение на стройки осужденных за нетяжкие преступления в советском фильме «Операция Ы и другие приключения Шурика».

Также вице-премьер подчеркнул, что сам лично работал на кирпичном заводе с осужденными.

По словам Хуснуллина, в связи с дефицитом кадров и оттоком мигрантов цены на рабочих для бизнеса выросли на 50–100%. Это, в свою очередь, сказывается на себестоимости строительства и приводит к росту цен на жилье.

«Мы сейчас хотим на полигон Восточный посмотреть. В той зоне много исторически сконцентрировано мест заключения. Поэтому чем людям там в лагерях сидеть, пусть работают»,— пояснил он.

Ранее российские заключенные рассказали о том, что их не привлекает идея замены тюремного срока на исправительные работы.

20 мая директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников предложил заменить трудовых мигрантов российскими заключенными. Заключенных было предложено отправлять на работу за пределы колоний — стройки и золотые прииски. По оценкам главы ФСИН, рабочие места таким образом смогут получить около 188 тыс. человек.

Его идею поддержал глава Министерства юстиции России Константин Чуйченко. По планам Минюста, к 2030 году на исправительных работах будут задействованы все российские заключенные.

Кроме того, данные опроса ВЦИОМ свидетельствуют, что большинство граждан России поддерживают идею привлекать осужденных на работу в сферах, в которых обычно трудятся мигранты.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.