Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Сечин: страны, успешно противостоящие пандемии, получат конкурентное преимущество

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Пандемия стала ключевым элементом, влияющим на образ жизни и политику, внося коррективы в политический календарь, отметил в своем докладе «Мировая энергетика на распутье» главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин.

«Именно пандемия и ход борьбы с ней предопределила, в конечном итоге, исход выборов в США. В ближайшем будущем мы увидим ее влияние на смену политических элит и в других странах», — считает Сечин.

По мнению главы «Роснефти» страны, успешно противостоящие пандемии и сумевшие минимизировать негативные последствия для экономики, получат конкурентное преимущество. «Примером динамичного выхода из кризиса в масштабах отдельной страны стал Китай, сделавший акцент на восстановлении реального сектора экономики», — считает Сечин.

Благодаря комплексу мер по минимизации последствий пандемии и поддержке реального производства, китайская экономика демонстрирует уверенное восстановление. По итогам 2020 года рост ВВП страны составил 2,3%, и уже в 2021 году он может вернуться к докризисным уровням, отметил глава «Роснефти».

Наряду с Китаем другим локомотивом восстановления мирового спроса должна стать Индия. По прогнозу МВФ, в ближайшие 5 лет ВВП Индии будет в среднем расти на 7,7% в год, а ВВП Китая – 5,8%. Востребованность энергоресурсов в этих странах также будет расти опережающими темпами.

Планы премьер-министра Нарендры Моди по повышению доступности энергии для каждого жителя страны сделают Индию ключевым драйвером роста мирового спроса на энергоресурсы, уверен Игорь Сечин. При этом энергетическая концепция Индии делает ставку не на одно или два приоритетных направления, а предполагает сбалансированное развитие всех источников энергии – возобновляемой энергетики, биотоплив, газа, технологий более чистого использования нефти и угля, а также перехода к новым источникам энергии, включая водород.

«Обращаясь к упомянутому Нарендрой Моди образу Индии как летящей ввысь колесницы Бога Солнца, можно смело утверждать, что развитие экономики Индии будет существенно влиять на облик мировой энергетики», — сказал глава «Роснефти».

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.