Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Путин открыл  памятник Александру Третьему в Гатчинском дворце

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Президент России Владимир Путин, впервые посетивший в субботу Гатчину после придания ей статуса столицы Ленинградской области, открыл  памятник Александру Третьему во дворе Арсенального каре Гатчинского дворца.

«Я рад приветствовать всех участников, гостей церемонии открытия памятника императору Александру III – государственному деятелю, имя которого навсегда вошло в историю России и связано с важными, значимыми свершениями. Многие из них и сегодня служат Отечеству – достаточно назвать грандиозный, дерзновенный замысел строительства Транссибирской магистрали», — сказал Путин.

«Александр Третий любил Россию. Жил ею, стремился сделать все для ее поступательного и уверенного развития, для защиты интересов и укрепления Российской державы в Европе и в мире», — подчеркнул глава государства.

«Памятник царю-миротворцу станет Новой точкой притяжения горожан и туристов, приезжающих в Гатчину, куда  можно будет прийти и подумать об истории нашей страны, о том, что всегда способствовало миру и процветанию России. Я хочу поблагодарить помощника Президента Российской Федерации Владимира Мединского и председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина за большое участие в установке памятника Александру Третьему в Гатчине — столице Ленинградской области, земле с богатой историей и сильными культурными традициями», — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 

Памятник императору создан по инициативе Гатчинского музея-заповедника, Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества в рамках реализации национального проекта «Культура». 

Основой для новой столичной достопримечательности стал один из эскизов, которые в конце XIX века создавал итальянский скульптор и художник Паоло Трубецкой для памятника Александру Третьему ─ тогда был выбран скульптурный эскиз, изображающий императора на коне.  Сейчас его можно увидеть во дворе Мраморного дворца в Санкт-Петербурге.

В наше время инициаторы создания памятника Александру Третьему вернулись к эскизу, сохранившемуся в фондах Русского музея, где Царь-Миротворец изображен сидящим на троне. По итогам конкурса, который стартовал в мае 2019 года, победила работа скульптора Владимира Бродарского, выпускника Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.