Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Директор «Восток Ойл» рассказал об использовании в проекте «зеленых» технологий

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Директор «Восток Ойл» Владимир Чернов в интервью ТАСС рассказал об использовании на проекте «зеленых» технологий

«Это очень устойчивый стереотип, что «зеленые» технологии или проектные решения, нацеленные на минимизацию экологического воздействия, требуют дополнительных средств. Но здесь важно смотреть на эти затраты в перспективе: каждая затраченная копейка должна приносить экономический результат, создавать добавленную стоимость», — подчеркнул он.

«Мы стремимся к тому, чтобы технологии, которые мы применяем сегодня при реализации проекта, не только бы минимизировали углеродный след нашего барреля, но были бы еще и экономически эффективны, — отметил Чернов. — Пример — использование в проекте «Восток Ойл» новых танкеров высокого ледового класса Arc7, которые изготавливаются на судоверфи «Звезда». Это — дорогие танкеры. Но у них есть целый ряд преимуществ. Во-первых, они работают на сжиженном природном газе — экологически чистом топливе. Во-вторых, это топливо получается из попутного газа, что дает нам ощутимую синергию по утилизации. Третье — танкер имеет высокий ледовый класс, что позволяет ему большую часть года двигаться без сопровождения ледокола. Это сокращает затраты, а заодно и совокупный углеродный след, потому что у ледокола он тоже есть».

«Еще один пример — энергоснабжение проекта. Оно будет осуществляться электростанциями, работающими на сжиженном природном газе, что также позволяет решить проблему утилизации. Это хорошая экологичная практика, которая на сегодняшний день является уже стандартным и распространенным проектным решением, — рассказал директор «Восток Ойл». — Будет и уникальный опыт — это ветряки. Это новый для нас опыт. По имеющимся статистическим данным, полуостров Таймыр является, по сути, одним из немногих районов нашей страны, где ветровые нагрузки большую часть года будут достаточны для применения ветрогенерации. Поэтому в этом году мы начинаем проведение на проекте ветровых исследований. Работы продлятся в течение года».

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.