Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФСО показала журналистам новую полярную сову, охраняющую Кремль от ворон

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Федеральная служба охраны (ФСО) впервые показала журналистам полярную сову по кличке Буран, который входит в орнитологическую группу Службы коменданта Московского Кремля ФСО и защищает памятники культуры от ворон и других врановых. Об этом сообщает ТАСС.

По словам сотрудника кремлевского подразделения ФСО, рост Бурана уже составляет 60 см, размах крыльев — 140 см, а вес около 1,5 кг. Птица получила это имя благодаря своему белому окрасу, который со временем станет еще ярче.

Сейчас у совы, как и у других птиц, стрессовый период линьки, когда они становятся более раздражительными и теряют аппетит.

Агентству рассказали, что Буран не утратил юношеской любознательности, интересуется всем, что его окружает. Кроме того, птенец уже идет к человеку на руку в специальной кожаной перчатке, «ходит с перчатки на перчатку».

«Работа Бурана — быть приманкой. В Центральной полосе России полярные совы не обитают, так что вороны, видя такую птицу, понимают, что что-то не так, она бедствует, значит, может стать легкой добычей», — рассказал собеседник агентства.

Поэтому сотрудник с Бураном на перчатке уводит стаю ворон подальше, где с ними уже «разбираются ястребы».

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.