Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Мать арестованного в США Виктора Бута попросила Путина и Байдена вернуть сына в Россию

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Раиса Бут, мать россиянина Виктора Бута, отбывшего половину 25-летнего срока заключения в американской тюрьме, обратилась к президентам России и США Владимиру Путину и Джо Байдену в преддверии их встречи с просьбой переговорить о возвращении ее сына в РФ. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на текст обращения женщины.

В своем письме Бут отмечает, что ей уже 85 лет и она может не дождаться возвращения сына на Родину, а отправиться в Соединенные Штаты ей не позволяет состояние здоровья.

«Прошу Вас как мать, которая ждет сына уже много лет: договоритесь как-нибудь между собой, чтобы мой сын мог вернуться ко мне, пока я жива», — сказано в письме.

Бут также призвала президентов вспомнить о христианском милосердии к семьям россиян, находящихся в американских тюрьмах и граждан США, отбывающих наказание в России.

«Прошу вас, когда вы будете решать вопросы глобального значения, уделите минуту и беде, постигшей нашу семью и другие семьи россиян и американцев, которые сегодня ждут своих сыновей, мужей, отцов, матерей, сестер или жен из американских и российских тюрем», — написала Бут.

Бут был арестован в Таиланде по запросу США в 2008 году в результате провокационной операции американских спецслужб и вывезен в Соединенные Штаты. В 2012 году суд в Нью-Йорке признал россиянина виновным в подготовке сговора с целью убийства американцев и материальной поддержки терроризма.

В июне прошлого года уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что вопрос возвращения в Россию Виктора Бута обсуждается.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.