Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Кремле оценили письмо родственников жертв катастрофы MH17 к Путину

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал письмо жертв родственников жертв катастрофы рейса MH17 над Донбассом к российскому лидеру Владимиру Путину.

Он подчеркнул, что в Кремле ознакомились с этим письмом. Песков напомнил, что Россия не является стороной-участницей расследования, и авторы послания должны это понимать.

«Безусловно, это тот процесс, который является предметом самого пристального внимания, мы знаем всю информацию, которая появляется там <…> Мы в отличие от многих не игнорируем альтернативную информацию. Самые разные версии могут рассматриваться, но мы не являемся частью расследования... и не можем повлиять (на результат — ред.)», — сказал Песков.

Ранее «Новая газета» опубликовала обращение к российскому президенту Владимиру Путину родственников жертв катастрофы рейса MH17. Письмо было передано в посольство России в Нидерландах. В нем говорится, что гордый российский народ должен уметь принимать свои ошибки и падения. Подписавшие обращение обвиняют правительство России в отказе от сотрудничества со следственной группой, созданной Советом Безопасности ООН в июле 2014 года. Отрицание причастности к произошедшей трагедии, по их мнению, «бросает вызов доказанным фактам» и наносит «ущерб наследию» России. 25 семей призвали президента Владимира Путина перестать отрицать причастность РФ к крушению лайнера.

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение под Донецком в 2014 году. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

В ходе расследования совместной следственной группы (ССГ) под руководством генпрокуратуры Нидерландов следствие сделало вывод, что Boeing сбили из зенитного ракетного комплекса «Бук», принадлежавшего ВС России.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.