Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперты увидели повышение интереса у избирателей к муниципальным выборам из-за роста конкуренции

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Шестого июня в России состоялись муниципальные выборы в шести регионах: Республике Алтай, Алтайском, Забайкальском и Краснодарском краях, Волгоградской и Челябинской областях. В большинстве регионов победу одержали представители «Единой России», в двух кампаниях победили самовыдвиженцы, один мандат достался представителю «Справедливой России» и в одном случае представители ЕР и СР получили одинаковое число голосов.

«Мы видим, что итоги голосования на муниципальных выборах в целом подтверждают тенденции, которые фиксируют социологические опросы и о которых говорит большинство экспертов – представители партии власти являются безусловными фаворитами избирателей. 6 июня представители «Единой России» одержали победу в большинстве голосований. Из 25 кампаний лишь две были выиграны самовыдвиженцами, в одной победил кандидат от «Справедливой России» и еще в одном случае кандидаты от ЕР и СР получили равное количество голосов», - считает эксперт НОМ, заместитель председателя Общественной палаты Пермского края Михаил Мухин

Эксперты также обращают внимание на высокую конкуренцию между кандидатами в большинстве кампаний. Также наблюдается всё более растущий интерес к выборам муниципального уровня у избирателей, отмечает НОМ.

«Несколько лет назад сложно было себе представить на муниципальных выборах явку 70%, 60%, даже 40%», - говорит председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко.

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Челябинской области Валерий Шагиев также отмечает, что «чем сильнее конкуренция, чем активнее ведут себя участники политического процесса, чем более значимые вопросы местной жизни они поднимают, тем больше активность и избирателей», - убежден он.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.