Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Российские студенты рассказали, какие критерии важны при выборе работы

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Российские студенты во время поиска подработки чаще ориентируются на уровень зарплаты, чем на карьерный рост. Об этом говорится в результатах опроса АНО «Россия – страна возможностей».

Выяснилось, что 27% респондентов хотят начать свое дело. Почти 40% получающих высшее образование не намерены трудиться по специальности. По версии специалистов, дело в коронакризисе. В результате наблюдается тенденция, когда хороший оклад видится молодежи привлекательнее престижной профессии.

Согласно итогам исследования, 35% выпускников вузов не планируют устраиваться на работу по своей специальности. Среди тех, кто еще продолжает обучение, показатель ниже и составляет 30%.

Как подчеркнул гендиректор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, в свое будущее студенты все же смотрят уверенно.

«Свои перспективы построения карьеры с положительной стороны оценивают 73% студентов — они говорят о том, что у них имеются нужные для этого навыки и знания», — пояснил он.

Кроме того, 16% еще не готовы к выходу на работу из-за отсутствия необходимых навыков.

Ранее директор научно-образовательного центра социального развития Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Любовь Храпылина рассказала Газете.Ru, что молодые люди после пандемии действительно стали чаще задумываться о том, чтобы самостоятельно создавать себе рабочее место.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.