Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Инновации против COVID-19 были представлены на Петербургском экономическом форуме

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Одной из самых заметных на ПМЭФ-2021 стала площадка «Здоровое общество», посвященная проектам в сфере цифровой медицины. Министр здравоохранения Михаил Мурашко в присутствии депутатов, сенаторов и представителей бизнеса отметил важность создания этой площадки, особенно в период пандемии коронавируса.

На площадке состоялась панельная дискуссия «Высокие технологии в медицинской помощи: расширяя доступность». Эксперты обобщили лучшие региональные практики по расширению доступности медицинской помощи для населения. Тут же на площадке «Здоровое общество» были представлены инновационные технологии сколковских резидентов в сфере здравоохранения. Решения, которые уже «приземлились» в российских клиниках, можно было опробовать в действии.

Участников форума и журналистов заинтересовала, в частности, уникальная платформа нейросетевых сервисов для анализа результатов лучевых исследований компании CareMentor AI. Технология с высокой точностью и скоростью помогает врачам-рентгенологам определять у пациентов признаки патологий: туберкулеза, пневмонии, COVID-19, онкологии и других социально значимых патологий.

Другая новинка – виртуальный симулятор глаза компании NOE, с помощью которого врачи и студенты могут учиться лечить, диагностировать и оперировать любые заболевания зрения. Пользователь в виртуальной реальности может «накладывать» на анатомически точную модель глазного яблока симптомы разных заболеваний и отрабатывать свои навыки, не дожидаясь встречи с реальным пациентом. В планах стартапа создание и других виртуальных органов – сердца, печени, легких.

«Мы создаем умные симуляторы, чтобы сделать обучение врачей более углубленным и эффективным. Это не частное решение для какой-либо единичной задачи, это помощь для системы здравоохранения в целом», - пояснил гендиректор компании NOE Андрей Демчинский.

Еще одна разработка сколковского резидента MedMe – платформа обмена медицинскими данными, электронных рецептов и записи на приём к врачу. Она объединяет разрозненные медицинские организации в единый цифровой контур и позволяет каждой из них иметь единый защищённый канал коммуникации с тысячами партнёров.

Один виток пандемии Россия пережила и есть решения, которые позволят улучшить жизнь и здоровье людей в будущем. К таким решениям относится, в частности, цифровая платформа Botkin.AI., предназначенная для обработки и анализа медицинских изображений, для обнаружения злокачественных новообразований. Это первый в мире проект для одновременного анализа признаков COVID-19 и рака легкого.

Ряд стартапов представляли лекарственные препараты прямого противовирусного действия.

Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович отметил, что интерес к инновациям в медицине стал заметно более структурированным по всей цепочке – от науки до внедрения конкретного продукта на рынок. «Наши стартапы и партнеры взаимодействуют с другими университетами, научными центрами, подпитываясь последними достижениями инновационной мысли», - заключил Дворкович.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.