Эксперты ЭИСИ обсудили политическую ситуацию в стране накануне съездов ведущих партий

Слушать
Остановить

Эксперты ЭИСИ обсудили в пятницу в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прогнозы политической ситуации в стране накануне съездов партий.

Так, управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты РФ Фирдус Алиев, выступивший модератором встречи, сразу заметил, что главная задача – это понять, чего от выборов ждет избиратель.

Руководителем департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатериной Соколовой был представлен подробный предварительный прогноз для политического рынка на основе экспертных оценок 20 ведущих политологов страны, где отмечается, что плюсы на очередном этапе заработали партии, прибегнувшие к успешным стратегиям обновления.

«Наиболее успешными в этом направлении стали, пожалуй, «Единая Россия», которая провела самые масштабные праймериз с участием новых политиков, волонтеров, а также «Справедливая Россия – За правду» с их яркими персональными приобретениями и «Новые люди» благодаря открытому кадровому конкурсу и отдельным потенциальным кандидатам», – сообщила Соколова.

В качестве механизмов для успешного кадрового обновления были выделены профильные конкурсы: «Лидеры России. Политика», «Федеральный ПолитСтартап» «Единой России», «ДебатыКандидаты» «Новых людей».

Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, отвечая на вопрос, ждать ли сенсаций от грядущих выборов, отметил, что на старте избирательных кампаний резкие эмоции не полезны. «Многое будет зависеть от конфигурации лидерской части списка «Единой России», здесь возможны самые интересные варианты. Информация, что президент будет очно присутствовать на съезде, о многом говорит. Завтрашние решения во многом сформируют драматургию избирательной кампании», – убежден политолог.

По мнению президента консалтингового агентства «Bakster-group», руководителя центрального аппарата партии «Справедливая Россия – За правду» Дмитрия Гусева, недопустимо сводить к нулю всю интригу выборов, которая заключается в том, получит ли «Единая Россия» конституционное большинство.

Как подчеркнула руководитель департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына, курс государства на эффективность и человекоцентричность потребовал кадрового обновления: на решение этой задачи работают Школа губернаторов и конкурс «Лидеры России».

Поделиться: