Эксперты оценили партийные списки для выборов в Госдуму

Слушать
Остановить

Политические партии, которые намерены принять участие в выборах в Госдуму, придерживались разных подходов при формировании партийных списков, но центральной идеей можно назвать стремление к обновлению своих рядов. К такому выводу пришли участники круглого стола «Стратегии выдвижения. Конкуренция, обновление, выгода», прошедшего в онлайн-режиме.

Директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин напомнил, что в России на 2021 год есть 32 партии, имеющие право принимать участие в выборах. При этом право не собирать подписи, которым обладают партии, получившие на предыдущих выборах более 3% или имеющие хотя бы одного депутата в региональном парламенте, есть у 14 партий.

«Списки, которые представили партии на недавних съездах, особенно анализ первых лиц в этих списках, позволяет нам сказать, что конкуренция за Госдуму будет проходить на высочайшем уровне. Сам характер формирования партийного предвыборного списка говорит о многом: о том, как именно партия собирается представлять себя избирателю, как именно она собирается вести себя в ходе предвыборной кампании. И здесь мы выделили три больших группы партий: партии, которые приходят с обновлением, партии с новым лицом; партии-середнечки — ни рыба, ни мясо, и, наконец, партии, которые пошли по пути «продажи билета на последний рейс автобуса». Среди последних особенно отличились ЛДПР и КПРФ, которые перенаселили свои списки партийными функционерами и спонсорами», — рассказал Данилин.

Директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына, в свою очередь, отметила, что партийные кандидаты, вошедшие в обновленные списки, отличаются наполненностью смыслами — люди идут на выборы со своей повесткой, они понимают, зачем туда идут и какую целевую группу представляют. По словам Кислицыной, как правило, они занимаются указанной смысловой повесткой достаточно давно, и именно ее собираются продвигать в Госдуме.

Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, завершавший дискуссию, полагает, что с точки зрения персональных перспектив конкретных политиков как минимум в двух партийных проектах нужно оценивать усиление конкуренции.

«Я думаю, что это будет довольно интересная борьба. Мне кажется, что есть интересная конкуренция за возможность преодолеть трехпроцентный барьер у ряда партий. Есть «Новые люди», «Яблоко» и «Партия пенсионеров», которые в принципе способны побороться за статус партии, получающей государственное финансирование, а может быть, и две партии преодолеют этот барьер в 3%. Это зависит от того, как они себя сейчас будут вести. Предстоящие 60 дней и покажут, насколько сильной, интересной и продуктивной будет конкуренция», — считает эксперт.

Поделиться: