Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Эксперт: предложенный ЦИК формат подразумевает системный подход к наблюдению за выборами

Директор благотворительного учреждения Право и Порядок, кандидат исторических наук Олег Иванников прокомментировал программное заявление сопредседателя движения «Голос» Григоря Мельконьянца о том, что ЦИК, якобы, лишил партии и кандидатов полноценного видеонаблюдения с участков на предстоящих выборах в Госдуму.

«Радетель за всех Мельконьянц решил выступить, о чем его никто не просил. Он не представитель партий, но печется об их интересах. Пусть говорит за себя. Партии хранят молчание — будет им что сказать — скажут», — заявил Иванников.

Собеседник «Газеты.Ru» пояснил, что предложенный ЦИК формат подразумевает системный подход к наблюдению, работающему на выборах.


«Элементов много, каждый по отдельности не совершенен, но в совокупности они дают самую надежную защиту избирательных прав граждан и контроль за ходом голосования. Технология «швейцарского сыра» — дырки вроде есть, но сквозных нет.

«Голос» никогда не мыслит системно, любит выдернуть из контекста и довести до абсурда. Но, как известно, и на Солнце есть пятна. Все математические подсчеты не учитывают одного момента — любая цифра означает не всего, а единовременно. Серфить по картинкам с участков видеонаблюдателям никто не запрещает. Покрытие полное, ограничений нет.

Рассуждения на тему — если будут видеонаблюдатели, на участках будет меньше наблюдателей — в пользу бедных. Представители партий прекрасно понимают, что никакое дистанционное наблюдение не заменит живого свидетеля на участке. Зато они друг друга прекрасно дополняют. Так что «вместо» никогда не будет. Вместе – сколько угодно.

Общественные центры наблюдения – структуры выражающие интересы граждан. Он открыты для всех, партбилет на входе спрашивать не будут», — подытожил Иванников.