Врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиши рассказала aif.ru, в каких случаях вредно употреблять чай.
Она напомнила, что чай — это тонизирующий напиток, который в зависимости от генетических особенностей может оказывать разное влияние на здоровье.
Например, людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, следует ограничить его потребление. От чая, который заварен слишком крепко, стоит отказаться вовсе, людям с гипертонической болезнью и атеросклерозом. Крепкие чаи могут вызывать изжогу и раздражение слизистых пищеварительного тракта, учащенное сердцебиение, а также вызвать бессонницу.
Кроме того, из-за повышенной концентрации кофеина чай может провоцировать головную боль и расстройство нервной системы.
Ранее диетолог назвала продукты и напитки с бодрящим эффектом.