Мусульмане призвали построить больше мечетей в Москве

Слушать
Остановить

Мусульмане призвали построить в Москве больше мечетей из-за нехватки мест для прихожан, что позволит избежать пробок в столице по пятницам и в праздничные дни. Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщил председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов.

«Нам необязательно копировать все с РПЦ, но каждую пятницу, когда не было пандемии, все улицы при четырех московских мечетях были переполнены людьми, что мешало транспортному движению и пешеходам», — сказал Аширов.

По его словам, количество мусульман в столице выросло и четыре мечети не удовлетворяют потребность религиозных людей.

«Они вынуждены молиться то под дождем, то под снегом, то на тротуарах. Речь не идет о том, чтобы была какая-то программа, подобная программе в РПЦ, а строительство одной, может быть двух мечетей, позволило бы разгрузить улицы», — отметил муфтий.

Он подчеркнул, что мечети не обязательно строить в центре Москвы, так, в ближнем Подмосковье «можно было бы построить большую соборную мечеть».

Основная проблема заключается в том, что до сих пор не выделено место под строительство и причина этого неизвестна, сказал муфтий. В других регионах, по его словам, вопрос о постройке мечетей не стоит так остро.

«Мечети в России строятся силами самих верующих — мусульманских меценатов. Никто не рассчитывает, что из бюджета будут тратить деньги на мечеть, я считаю, что у бюджета есть свои основные задачи», — резюмировал Аширов.

Ранее сообщалось, что обязательный масочный режим вводят в мечетях и храмах Чечни. Уточняется, что мечети и храмы должны быть заполнены не более чем наполовину.