«Ъ»: в России приостановили выпуск одной из вакцин от коронавируса

Слушать
Остановить

Газета «Коммерсант» сообщила, что выпуск вакцины от COVID-19 «КовиВак» производства Центра имени Чумакова приостановлен на несколько месяцев. Однако в центре опровергли эту информацию, отметив, что на производстве сырья для препарата проводилась модернизация для расширения производства и производство вакцины на новом оборудовании уже запущено.

В материале «Коммерсанта» сообщалось, что новые партии вакцины не вводились в обращение с 28 августа по 22 сентября. Разработчик устанавливает новое оборудование для масштабирования выпуска субстанции, так как имеющиеся мощности не позволяют центру производить большой объем сырья для вакцины.

Другой собеседник издания прогнозировал, что при оптимистичном раскладе процесс модернизации займет два месяца. Он также отметил, что центр не хочет передавать технологию производства сторонним компаниям.

Как отмечает «Ъ», вакцина от коронавируса «КовиВак» пользуется ажиотажным спросом среди россиян. Однако, по мнению экспертов «КовиВак», как и «ЭпиВакКорона» от ГНЦ «Вектор» еще долго не станут массовыми. По этой причине до 95% потребностей в вакцинации будут закрываться «Спутником V» и «Спутником Лайт».

Ранее стало известно, что в России начались исследования одновременного введения вакцин от COVID-19 и гриппа.

Все новости на тему:
Коронавирус 2019-nCoV