В Госдуме выступили против введения штрафов за отказ от вакцинации

Штрафовать россиян за отказ от вакцинации не нужно, так как данное решение регулируется этикой и моралью, а не законодательством. Об этом в беседе с «Газетой.Ru» заявил председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья, доктор медицинских наук Дмитрий Морозов.

«Я просто напомню всем, что вакцинация является делом добровольным. Другое дело, что каждый день, каждый час, каждую минуту нужно убеждать людей вакцинироваться, чем мы сейчас должны заниматься. Мы не можем это сделать законодательно, и это не тот механизм. Это регулируется не штрафами, а этикой, моралью и национальным единением в отношении вакцинации. Необходимость вакцинации должен понимать каждый гражданин. Мы же не можем ввести штрафы на то, что ты маме не сказал спасибо после того, как покушал. Все должны понимать, что это общее дело, и мы все вместе живем, и зависим друг от друга», — рассказал он.

Ранее вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев предложил начать ежемесячно штрафовать россиян за уклонение от вакцинации против COVID-19. По его словам, такая мера позволит снизить финансовую нагрузку на систему здравоохранения страны.

Картина дня