Новости

Диетолог Букина перечислила продукты, запрещенные к употреблению при высоком холестерине

Россиянам, у которых наблюдается повышенный уровень холестерина, стоит пересмотреть свой рацион питания и внести в него разнообразие, об этом рассказала диетолог-консультант Татьяна Букина в беседе с «Вестями Подмосковья».

Диетолог отдельно выделила продукты, которые нельзя употреблять при высоком холестерине: сало, колбаса, сосиски, копченое мясо, гамбургеры, хот-доги, паштеты и чипсы.

По мнению Букиной, употребление некоторых продуктов нужно ограничивать. В качестве примеров, она перечислила соль, сахар, субпродукты (печенка, почки и т.п.), кондитерские изделия, сливочное мороженое и пломбир.

Она объяснила, что еду стоит отваривать, готовить на пару или запекать. В случае жарки или заправки блюд Букина рекомендовала использовать подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное, а также соевое масла. Из напитков стоит обратить внимание на зеленый чай и не злоупотреблять спиртным.

При формировании рациона диетолог посоветовала чаще есть птицу, рыбу и бобовые, а для поиска разнообразия можно обратить внимание на мидии, моллюски, гребешки и морскую капусту. Курицу специалист рекомендовала есть без кожи, а также — удалять жир с употребляемых сортов мяса. В случае употребления яичных желтков стоит ограничить их использование 2-3 в день, включая их применение в других блюдах. Среди молочных продуктов россиянам с холестерином можно есть кефир (до 1% жирности), йогурты, творог (0-4%) и белый сыр.

Отдельно стоит поддерживать организм человека овощами (кроме картофеля) и фруктами: грецкий орех, миндаль, каштан и сухофрукты.

Ранее стало известно, что больше половины опрошенных россиян тратит существенную часть дохода на продукты питания.

Загрузка