Новости

Лукашенко считает решение баллотироваться на выборах 2020 года самым важным в жизни

Слушать
Остановить

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в интервью РИА «Новости», что решение баллотироваться на выборах 2020 года было для него самым важным в жизни.

Он признался, что готов был к избранию «нового человека».

«Можно было не идти на эти выборы, но я поступил, прости за нескромность, гениально. До выборов публично я сказал, знаете, я не могу не идти на эти выборы. Если вдруг что-то случится - война, перевернут страну и прочее – и я не пошел на них, и после выборов это произойдет, вы же меня обвините, что я сбежал, я трус. Слушай, я как в воду смотрел», — пояснил белорусский президент.

Лукашенко подчеркнул, он сделал это, потому что «защищал свое дело», которое «вылепил своими руками».

«Правильно, неправильно, тут можно упражняться, как угодно, но я это создал, и я защищал, как свое <...> Был бы новый человек, он может не хуже Лукашенко, но... это не его», — резюмировал Лукашенко.

По словам белорусского лидера, сейчас оппозиция готовится к новым уличным акциям протеста, и ради финансирования их организаторы готовы подставить протестующих «под ОМОН, под дубинки, подо что угодно».

9 августа 2020 года в Белоруссии прошли выборы президента, на которых победил Александр Лукашенко. Все штабы оппозиционных кандидатов заявили о непризнании их официальных результатов. Протестующих поддержали сотрудники крупнейших промышленных предприятий, объявив о забастовке. Силовики применяли против демонстрантов спецтехнику, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Позже экс-кандидат в президенты республики Светлана Тихановская объявила о создании в стране Координационного совета оппозиции, который должен способствовать трансферу власти. Лукашенко же обвинил в протестах западные страны и потребовал возбудить уголовные дела против членов совета.

Загрузка