Новости

«МК»: Мосгордума не успеет дать отзыв на законопроекты об обязательных QR-кодах

Слушать
Остановить

Депутаты Мосгордумы вероятно не будут рассматривать законопроекты о введении QR-кодов в общественных местах и в транспорте, сообщает «Московский комсомолец».

По словам представителя КПРФ, законопроекты поступили в Мосгордуму около двух недель назад, однако поправки так и не рассмотрели.

«У нас последний срок предоставления в Госдуму — 14 декабря, а у нас следующее заседание — 15-го числа, то есть уже по срокам не проходим. Скорее всего, отзыва не будет», — заявил секретарь московского городского комитета КПРФ по организационно-партийной работе Павел Тарасов.

Чиновник отметил, что отзыв на документ может дать не только региональная дума, но и сам мэр. Если он даст положительный ответ, то будет считаться, что это отзыв региона.

О том, что законопроекты не были рассмотрены, подтвердили и руководитель фракции партии «Яблоко» Максим Круглов, и глава фракции «Справедливая Россия» Магомет Яндиев.

В свою очередь член фракции «Единая Россия» Александр Семенников добавил, что Мосгордуме не обязательно готовить отзывы на федеральные законопроекты.

12 ноября правительство России направило в Госдуму два законопроекта о введении QR-кодов на федеральном уровне. Один предлагает использовать коды в общественных местах, другой — на железнодорожном и авиатранспорте для междугородных и международных поездок. Минздрав наделят полномочиями определять срок действия QR-кодов: отдельно для привитых и отдельно для переболевших. Инициатива не регулирует работу общественного транспорта, аптек, продуктовых магазинов и торговых точек с товарами первой необходимости.

Ожидается, что в случае одобрения поправки вступят в силу с 1 февраля 2022 года, до этого будет действовать переходный период. Предполагается, что QR-коды будут обязательными до 1 июня 2022 года.

Все новости на тему:
Коронавирус 2019-nCoV
Загрузка