Новости

Устроивший стрельбу в московском МФЦ назвал причину своего поступка

«Ъ»: напавший на московский МФЦ заявил, что стрелял в «верящих в коронавирус»

Слушать
Остановить

Сергей Глазов, открывший огонь в московском МФЦ, рассказал о причинах своего поступка, пишет «Коммерсантъ».

По информации издания, мужчина признался, что оружие использовал для защиты от «уголовного общества, порожденного выдуманной коронавирусной инфекцией». Он отметил, что стрелял в людей, не участвующих в его конфликте с сотрудниками МФЦ из-за маски, полагая, что и они «верят в коронавирус».

На допросе задержанный признал вину и рассказал, что изготовил боевое оружие из охолощенного пистолета в 2020 году. В его доме правоохранители обнаружили техническое оборудование, которое, как предполагается, было использовано для изготовления оружия, и 16 тыс. швейцарских франков.

Глазов приехал в МФЦ, расположенный на 1-й Новокузьминской улице, на велосипеде. В центре он подошел к сотруднику Владимиру Шеменёву и попросил его выдать талончик на получение паспорта. Сотрудник центра попросил его надеть маску, в ответ Глазов распылил газ из перцового баллончика и выстрелил в Шеменёва. Затем он смертельно ранил охранника центра и открыл беспорядочный огонь по посетителям.

В результате погибли два человека, пострадали четверо, в том числе 10-летний ребенок. Задержать Глазова удалось полицейскому, работавшему в центре: он скрутил его в момент, когда у стрелявшего заклинило пистолет. По данным СМИ, причиной конфликта стала просьба к мужчине надеть маску. При этом издание Znak со ссылкой на источник писало, что причиной произошедшего стали долги Глазова за ЖКУ, из-за которых управляющая компания перекрыла ему канализационные стояки.

Загрузка