Новости

Путин: разрушенные судьбы бездомных должны вызывать чувство стыда

Слушать
Остановить

Президент России Владимир Путин заявил, что государство должно оказывать поддержку всем гражданам и что разрушенные судьбы должны вызывать у всех чувство стыда. Об этом он сообщил в ходе заседания Совета по правам человека, трансляция велась в YouTube-канале «Россия 24».

Как отметила корреспондент журнала «Эксперт» Марина Ахмедова, только в Московском регионе насчитывается 80-100 тыс. бездомных. Не имея прописки, они не могут получить плановую медицинскую помощь, в том числе записаться на вакцинацию от коронавируса, не могут оформить пенсию или устроиться на работу.

Она предложила открыть больницу для асоциальных больных, где не потребовалась бы прописка и где им оказывали бы помощь бесплатно, поощрить грантовой поддержкой организации, которые оказывают помощь бездомным, и внести изменения в законодательство, которые позволяли бы бездомным людям регистрироваться по месту фактического пребывания, например по органу соцзащиты, а также предоставить специальные сим-карты.

В свою очередь Владимир Путин подчеркнул, что для любого представителя муниципальной и государственной службы «сегодняшнее состояние не может не порождать чувство стыда» за то, что происходит в стране. Он отметил, что часто говорят о «чиновничьей черствости», однако среди чиновников много совестливых и сознательных людей. Он сказал, что поручит правительству проработать эти вопросы.

Ранее директор одного из приютов для бездомных людей Илья Кусков рассказал, что с наступлением холодов число обращений в приюты для бездомных и кризисные центры помощи возросло втрое.

Загрузка