Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
В Киеве заявили о готовности рассмотреть вопрос... 00:59
Число погибших при столкновении поездов в Индии превысило... 00:55
Футболист «Аль-Насра» Роналду обратился к фанатам... 00:52
Спасатели освободили мальчика, застрявшего ногой в металлическом... 00:51
С 1 сентября работа таксистов-физлиц будет ограничена... 00:49
В Белом доме рассказали о самочувствии Байдена после... 00:47
Холанд назвал имя лучшего тренера в мире 00:43
Врач объяснила, кому следует отказаться от творожных сырков 00:38
Названа причина переноса фестиваля «Нашествие» 00:36
При обстреле Шебекино пострадали два человека 00:25
В Британии заявили, что армия страны находится в ужасном... 00:24
Мостовой рассказал, кто из игроков «Локомотива»... 00:19
Число погибших при столкновении поездов в Индии превысило... 00:16
В МВД Украины рассказали, сколько оружия находится на руках... 00:06
Из СПбГУ уволили доцента за посты против спецоперации 00:05
В Вене сбежавшие из цирка ламы парализовали движение поездов 00:02
Воздушная тревога объявлена в ряде регионов Украины 02.06.2023, 23:53
Финляндия сокращает часы работы КПП в Карелии 02.06.2023, 23:51
«Пари Сен-Жермен» объявил об уходе одного... 02.06.2023, 23:50
Украина планирует производить зенитные ракеты 02.06.2023, 23:39
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Инфекционист предупредил об опасности домашних солений

В домашних заготовках может оказаться опасный токсин ботулизма, который в некоторых случаях приводит к летальному исходу. Об этом заявил Ura.ru главный инфекционист ФМБА РФ, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова, доктор медицинских наук, профессор Владимир Никифоров.

«По России приблизительная летальность от ботулизма составляет не менее 10%. Первые признаки отравления — это сухость во рту и туман в глазах, потом начинаются нарушения речи, глотание, а затем — самое страшное — постепенно нарастающее затруднение дыхания», — объяснил инфекционист.

Он добавил, что при ботулизме человек «задыхается при полном сознании» и нуждается в экстренной госпитализации.

«Если вовремя не обратиться за помощью, исход может быть летальным. От момента употребления продукта до появления клинических признаков ботулизма проходит от шести часов до, приблизительно, полутора — двух суток», — пояснил Никифоров.

При этом определить наличие токсина по внешним признакам невозможно, отметил специалист. По его словам, ботулизм бывает в практически в любых консервах кустарного производства, а также может содержаться в рыбе, вяленой или соленой в домашних условиях.

Врач-диетолог, эндокринолог сети клиник «Атлас» Полина Королева ранее рассказала, что бактерия Clostridium botulinum, вызывающая ботулизм, содержится в почве и размножается в анаэробных условиях (без кислорода). При консервировании нужно строго соблюдать рецепт: добавлять необходимое количество соли и других консервантов (а это уксусная и лимонная кислоты). Кроме того, сами плоды могут быть кислыми, например, яблоки или сливы. При кислотности менее 3,8 рН эти бактерии и другая патогенная флора не может размножаться и погибает, то есть овощи и грибы, консервированные с использованием уксуса, более безопасны.

Загрузка