Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Доктор Мясников заявил, что ковид во время беременности не влияет на интеллект ребенка

Слушать
Остановить

Врач Александр Мясников прокомментировал «Газете.Ru» заявление замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, который утверждает, что если беременная женщина не была привита и перенесла COVID-19, то IQ у ее ребенка может быть ниже на 20%.

«Ключевое слово: «может быть». Доказательств нет, работ таких нет. Не пугайтесь. Я вообще твердо уверен, что политика запугивания населения непроверенными данными сегодня обернется нам «боком». Если это запугивание с целью продвижения вакцинации, то поверьте мне — этот ресурс исчерпан! Теперь все это вызывает не испуг, а отторжение. А вот это уже нехорошо», — сказал Мясников.

По словам врача, вирус в крови бывает крайне редко, не проникая через плаценту, а случаи внутриутробного заражения ковидом «практически недостоверны».

«Раньше это отрицалось как факт, сейчас говорят, что вроде как 4 случая на 7 миллионов рожавших. Якобы. Но пока мы говорим, что ребенок заражается ковидом, только когда мама его кормит грудью, если она больна. То есть, грубо говоря, внутри матки никакого ковида, никакой инфекции — это казуистика, и это не доказано по сей день. Есть очень много работ на эту тему», — пояснил Мясников.

О серьезных последствиях отказа от вакцинации для беременных и, как следствие, значительном замедлении темпов психического и физического развития ребенка, эксперт Роспотребнадзора Горелов рассказал на пресс-конференции, приуроченной к году со дня начала массовой вакцинации от COVID-19 в России, и сослался на некие данные ученых.

Загрузка