Новости

Вирусолог назвал некорректным высказывание об эффективности ингаляций водкой против «омикрона»

Слушать
Остановить

Ингаляции водкой для борьбы со штаммом «омикрон» не нужно воспринимать как рекомендацию для граждан, так как никто не оценивал эффективность и безопасность этого метода. Об этом в беседе с «Газетой.Ru» заявил директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

«При всем уважении к Сергею Колесникову, таких клинических исследований никто не проводил, поэтому считать это отдельной медицинской технологией в стране, где много пьющих людей, некорректно. Нет таких рекомендаций из доказательной медицины, потому что никто не оценивал эффективность и безопасность такой технологии», — сказал он.

По словам Викулова, использование ингаляций водкой в обществе может повлечь за собой судебные иски от международных организаций.

«Любые медицинские рекомендации должны проходить через призму доказательной медицины, если они не прошли через призму доказательной медицины, то это просто мнение специалиста. Но это не может быть рекомендацией для общества. Просто есть такой феномен, есть такой опыт в применении. Это нельзя воспринимать как программу действий, чтобы всем рекомендовать, особенно детям, которые тоже начали болеть. Если у нас начнут такое использовать, будут судебные иски от международных организаций», — заключил он.

Ранее доктор медицинских наук, академик РАН Сергей Колесников в эфире «Радио 1» заявил, что ингаляции водкой помогут противостоять новому штамму коронавируса «омикрон». По словам ученого, для этого нужно накапать этим спиртным напитком на медицинскую маску и подышать.

Загрузка