Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Нутрициолог Ермоленко посоветовала не снимать кожуру с яблок, груш и слив

Слушать
Остановить

Летний сезон – пора фруктов и ягод. Врач-терапевт, врач семейной практики и нутрициолог, член Европейского центра Нутрициологии, эксперт компании SOLGAR Ольга Ермоленко рассказала «Газете.Ru», какие из фруктов и ягод самые полезные, а какие, наоборот, нужно употреблять с осторожность.

«Польза ягод и фруктов заключается прежде всего в высоком содержании фруктовых кислот, витаминов, минералов, а также полезной клетчатки и пектина, которые не усваиваются в организме, но являются своеобразными очищающими веществами, помогающими очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина в крови, — объяснила врач.

Чтобы взять от фруктов все самое полезное, Ермоленко рекомендует не снимать кожуру с яблок, груш и слив, которые выросли в естественных условиях. Именно кожура содержит значительную часть витаминов, минералов и полезную клетчатку. Поэтому полезно использовать фрукты нашей полосы в их сезон, которые не прошли обработку для транспортировки и хранения, добавила она.

Самую полезную ягоду или фрукт вряд ли можно выделить, констатирует терапевт.

«Так, например, ягоды смородина и облепиха содержат много витамина С, укрепляющего иммунитет; а черника и виноград – большое количество витамина P, укрепляющего сосуды. В малине много пектина, полезного для пищеварения, в крыжовнике – железа, повышающего гемоглобин, а в землянике, бруснике и самой большой ягоде арбузе много калия, нужного для профилактики заболеваний сердца», — подчеркнула Ермоленко.

По словам эксперта, одним из самых полезных фруктов являются зеленые яблоки, которые известны отличным сочетанием всех полезных компонентов.

На качество фруктов и ягод влияют многие факторы. Так, активное применение в сельском хозяйстве пестицидов приводит к гибели бактерий, населяющих плодородный слой почвы. Почва становится скудной, содержание витаминов и микроэлементов в плодах снижается, утверждает врач. Кроме того, играет свою роль и ранний сбор урожая. Фрукты собирают незрелыми, дозревают они не на корню, а в процессе транспортировки. В результате мы не можем получать витамины и минералы в достаточном количестве с пищей.

«Также не следует забывать, что основной компонент фруктов и ягод — фруктоза (моносахарид). В отличие от глюкозы, фруктоза почти полностью поглощается клетками печени. В клетках печени фруктоза превращается непосредственно в свободные жирные кислоты (жир), что может в свою очередь приводить к ожирению и развитию сердечно – сосудистых заболеваний. Но в сравнении с глюкозой у фруктозы меньше гликемический индекс, именно поэтому фруктозу часто рекомендуют людям с сахарным диабетом. Но большинство пациентов с сахарных диабетом имеют еще и избыточный вес, а фруктоза в данном случае не рекомендована, так как увеличение потребления фруктозы повышает риски развития ожирения», — предупредила нутрициолог.

Ученые также выявили, что диета с высоким содержанием фруктозы нарушает обмен гормона, регулирующего аппетит (лептина), в результате чего головной мозг не может послать сигнал о насыщении, предостерегла Ермоленко.

«Фрукты и ягоды гораздо полезнее выпечки и сладостей, но требуется контролировать употребляемое количество в течение дня во избежание ожирения. Дефицит витаминов и минералов необходимо восполнять с помощью биологически активных добавок, что будет эффективнее и безопаснее», — заключила врач.

Ранее «Газета.Ru» писала о самых аллергенных продуктах.

Загрузка