Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Инфекционист объяснил, кому стоит опасаться заражения оспой обезьян

Врач Поздняков предупредил, что оспой обезьян могут заболеть невакцинированные люди

Вакцину от натуральной оспы не ставят уже более 40 лет, поэтому оспой обезьян может заболеть невакцинированное поколение людей. Об этом заявил газете «Известия» врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

«Болеют, исходя из названия, обезьяны. Но иногда передается от человека к человеку. Я думаю, что это «иногда» бывает достаточно сейчас часто, потому что выросло целое поколение, которое не было привито от натуральной оспы. Я думаю, что здесь существует перекрестный иммунитет: люди, вакцинированные или переболевшие натуральной оспой, были иммунны к оспе обезьян, как и ко всем остальным», — пояснил инфекционист.

По его словам, ситуация осложняется тем, что заболевание передается воздушно-капельным путем, а эффективных препаратов для его лечения нет.

«Если это активно поползет, то будут проблемы. Да, это не так заразно, как грипп и коронавирус. Но кто знает, как вирус поведет себя массово в человеческой популяции. Особенно, если он вдруг начнет мутировать. Как и при натуральной оспе, люди умирают от того, что пузырьки, возникающие на коже, нагнаиваются, и возникает мощный вторичный бактериальный процесс, гнойный. И, соответственно, люди умирают от осложнения», — рассказал врач.

В странах Европы ранее подтвердили ряд случаев заражения обезьяньей оспой. В Испании уже зафиксировали 23 случая, а общее количество заболевших в настоящее время составляет 30 человек. В Великобритании заразились около 11 человек. Сообщения об инфицированных поступали также из Португалии и США. По словам местных врачей, в Соединенных Штатах обезьяньей оспой заболел мужчина, который ранее посещал Канаду.

Загрузка