Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Гинцбург: обезьяны сами могли заразиться оспой от грызунов

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что обезьяны сами могли заразиться оспой от грызунов, которые являются основными переносчиками этого вируса. Об этом он рассказал в эфире телеканала «Россия 1».

«Обезьяны сами пострадали, скорее всего, они заразились от грызунов типа мышей, крыс, которые являются основным резервуаром и переносчиком этого вируса», — утверждает Гинцбург.

По его словам, в случае, если вирус будет массово передаваться между людьми, то вероятно появление вариантов с высокой способностью вызывать болезнь. Гинцбург подчеркнул, что это очень опасная ситуация.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что риски завоза оспы обезьян в Российскую Федерацию существуют, но небольшие.

Накануне Попова заявила, что делать прививки из-за распространения за рубежом оспы обезьян сейчас не требуется, чтобы не нагружать дополнительно иммунную систему. В то же время она уточнила, что в России зарегистрированы три вакцины против натуральной оспы.

Загрузка