Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Инфекционист Тимаков: оспу обезьян нельзя считать пандемией

Врач-инфекционист Евгений Тимаков заявил, что оспу обезьян нельзя считать пандемией из-за небольшого числа заболевших, данный вирус не обладает высокой контагиозностью. Об этом сообщает ТАСС.

«Никаким образом нельзя считать это заболевание пандемией. Болеют единицы, оно не высококонтагиозное. Вирус, может быть, чем-то изменился, но не представляет опасности в глобальном масштабе», — рассказал Тимаков.

По его словам, вирус передается только при тесном контакте с зараженным. Инфекционист отметил, что если оспа обезьян передается человеку от животного, то она более опасна, а когда вирус передается от человека к человеку, то он менее опасен.

Ранее генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что с начала 2022 года было выявлено более 3,2 тыс. подтвержденных случаев заражения оспой обезьян в 48 странах мира.

Также стало известно, что вирус оспы обезьян, возможно, начал мутировать быстрее, чем изначально предполагалось. Об этом сообщает издание Financial Times и приводит исследование ученых.

Загрузка