Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Адвокат Сноудена сообщил, что его супруга Линдси подаст на российское гражданство

Анатолий Кучерена, адвокат Эдварда Сноудена, обвиненного в США в нарушении закона о шпионаже, сообщил, что вслед за его подопечным на российское гражданство подаст и его супруга Линдси, передает
ТАСС.

«После того как он получил гражданство, значит, жена подает, ну и дети, соответственно, тоже. Сейчас процедура такая: указ президента, а потом уже при получении паспорта он принимает присягу и так далее», — рассказал адвокат.

26 сентября был опубликован указ президента РФ Владимира Путина, согласно которому Сноуден получил российское гражданство.

В 2020 году у Сноудена и Линдси родился сын. Американец заявил, что в связи с этим планирует получить двойное гражданство — российское и американское.

В 2013 году Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию, касающуюся слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями граждан по всему миру. Он скрылся в Гонконге, а затем оказался в транзитной зоне Шереметьево и получил политическое убежище. Впоследствии ему дали временный вид на жительство, а затем и бессрочный. По словам Сноудена, он просил убежище в 27 странах, но все, кроме России, отказали ему, боясь санкций со стороны Соединенных Штатов. В США Сноудену были предъявлены обвинения в нарушении закона о шпионаже в связи с обнародованием секретной информации в прессе. На родине его объявили в международный розыск.

Загрузка