Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Американские ученые связали пристрастие к фастфуду с никотиновой зависимостью

Ученые Мичиганского университета и Технологического института Вирджинии заявили, что пища с высокой степенью переработки и большим уровнем рафинированных углеводов и жиров влияет на человека так же, как никотин, сообщает газета «Известия».

Они отмечают, что так же, как и сигареты, чипсы, пицца и шоколадки легальны, доступны и не вызывают тяжелых физических симптомов отмены. При этом такие продукты запускают так называемые диагностические индикаторы зависимости, а именно потерю самоконтроля, тягу к источнику удовольствия и рецидивы в случае отказа от них. Ученые отмечают, что люди не могут сократить потребление вредной еды, даже осознавая опасности таких недугов, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. По данным исследователей, частое употребление пищи с высоким содержанием жира связано с повышением риска смертности от разных причин на 31%.

Как указывают диетологи, люди подсаживаются именно на фастфуд и сладости, так как в их составе много «быстрых» сахаров и жиров, оперативно подпитывающих центральную нервную систему и мозг. Специалисты предупреждают, что частое употребление продуктов высокой степени обработки ведет к развитию атеросклероза, сахарного диабета и другим заболеваниям, так как трансжиры в составе вредной пищи замещают в организме полезные жиры.

Ранее ученые обнаружили, что жирный фастфуд приводит к воспалению нервов и хронической боли.

Загрузка