Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Стоматолог объяснила, почему не надо полоскать рот спиртом, когда болят зубы

Лечение зубной боли народными способами в большинстве случаев не только не дает никакого эффекта, но и создает риск возникновения воспалений. Об этом «Газете.Ru» рассказала стоматолог, хирург-имплантолог и главный врач Центра лазерной стоматологии Magic Dental Наталия Королевская.

По словам эксперта, самые популярные способы снять зубную боль народными методами – приложить к больному зубу чеснок, сало и прополис. Но делать этого категорически нельзя.

«Не нужно ничего прикладывать к зубу и заталкивать в его полость. Это грозит воспалением и не дает никакого положительного эффекта. Если же это чеснок или что-то такое же агрессивное, «народная медицина» только вызовет приступ сильнейшей боли.

Некоторые пациенты также используют чайное дерево. Это достаточно сильный антисептик, но его нужно применять точечно и осторожно, иначе есть риск получить ожог слизистой», – сообщила хирург-имплантолог.

Кроме того, нельзя греть щеку со стороны больного зуба и сам зуб и делать различные повязки. Если есть гнойное воспаление, термическое воздействие значительно ускорит этот процесс.

«Нельзя использовать спиртовые настойки, в том числе прополис на спирту. Это может повредить слизистую ротовой полости. То же касается и алкоголя. Временное состояние эйфории действительно может немного притупить чувство боли, но, если в таком состоянии пациент потом попадет к врачу, ему не смогут помочь, так как применение анестезии после приема алкоголя запрещено», – пояснила врач Королевская.

Как говорит эксперт, из народных средств временно может помочь избавиться от боли лед или полоскания рта раствором соды и соли. Но и это допустимо только после консультации со стоматологом, ведь при некоторых заболеваниях даже такая процедура может только усилить боль.

При воспалении и кровоточивости десен в качестве первой помощи тоже можно использовать полоскание стоматологическим отваром трав, который продается в аптеке. В его составе обычно ромашка, шалфей, кора дуба, алоэ, календула и другие травы.

«Хорошим способом предупреждения заболеваний полости рта считаю пчелиный воск. Если его разжевывать каждый день в течение месяца, это отлично укрепит десны. Также для десен полезен пальцевой массаж, употребление таких овощей и фруктов как морковь, капуста и яблоки. Прием перги, содержащей много витаминов, тоже окажет благоприятное влияние на здоровье зубов», – заключила эксперт.

Ранее терапевт назвала чеснок, банки и водку с перцем бесполезными в лечении простуды.

Загрузка