Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Невролог Жуков назвал БАДы бесполезными

Употребление любого БАДа несет потенциальный риск. Это обусловлено тем, что для возможности попасть на полки аптек без сложных и долгих проверок можно зарегистрировать что угодно под видом биологической активной добавки. Об этом «Газете.Ru» рассказал невролог, медицинский директор Lahta Clinic Никита Жуков.

По словам эксперта, в БАДах не существует ничего жизненно необходимого или обязательного к приему ни при одной патологии.

«Если вы достаточно разнообразно питаетесь, то витаминов, минералов и антиоксидантов при отсутствии тяжелых хронических заболеваний у вас достаточно. А при явном дефиците или вероятном риске дефицита вам понадобятся не БАДы, а лекарственные средства. Например, препараты железа при железодефицитных состояниях, фолаты при беременности или витамин D, который в дефиците у всех в нашей части земного шара», – констатировал невролог.

И даже если заменить лекарственные препараты железа или фолиевой кислоты или витамина D на БАДы с аналогичным составом, никто не гарантирует, что дозировка, степень очистки и производственный процесс витаминов в БАДах такой же, как в лекарствах. А значит, и результат непредсказуем.

«Есть отдельные случаи, когда БАДы прямо опасны: в заявленных растительных добавках периодически обнаруживаются то средства для потенции, то средства для похудения. Эффект от них скорее всего и будет, но он грозит неизвестными побочными эффектами, ведь, если действующее вещество не указано, то никто понятия не имеет какая в БАДе дозировка и не опасна ли она», – заключил врач Никита Жуков.

Ранее нутрициолог Торшина перечислила самые полезные для пищеварения продукты.

Загрузка