Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Врач Чудаков назвал смородину и облепиху лучшими ягодами для поддержания витаминов зимой

Гиповитаминоз — это нехватка витаминов в организме. Избежать его помогут такие ягоды, как клюква, смородина, брусника и облепиха, а также витамины с Омега-3. Об этом «Газете.Ru» рассказал соруководитель направления «Превентивная медицина» НТИ HealthNet, кандидат медицинских наук, семейный врач Сергей Чудаков.

«Одним из лучших источников витаминов являются ягоды: черная и красная смородина, клюква, брусника, облепиха. Лучше, конечно, их замораживать и сохранять на зиму, чтобы была возможность принимать природные витамины круглый год. Твердые ягоды, к тому же, проще замораживать, они не раскисают», — сказал он.

По словам специалиста, черная смородина является наиболее ценным источником витамина С. В ней содержится более 450 мг витамина на 100 гр ягод, а в красной — 300 мг на 100 гр.

«Принципиален также черный цвет ягоды. Все ягоды и овощи, обладающие синим и черным цветом, являются источником антиоксидантов, так называемых проантоцианидинов. Помимо черной смородины, они содержатся в таких лесных ягодах, как черника и голубика», — добавил Чудаков.

Облепиха же богата витамином Е и бета-кератином. А малина и ежевика содержат противовоспалительные вещества — силицилаты, которые помогают организму снижать выраженность простудных заболеваний.

«Среди как садовых, так и лесных ягод, большую роль играют не только плоды, но и листья. Можно засушить листья малины, смородины, диких ягод и заваривать из них чай. Такой напиток также будет обладать антиоксидантным и противовоспалительным свойствами», — заключил семейный врач.

Ранее сообщалось, что нутрициолог Анастасия Медведева посоветовала не добавлять в кашу фрукты.

Загрузка