Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Врач-диетолог объяснила, почему опасно есть блины горячими

Чтобы блины не навредили здоровью, стоит использовать для их приготовления правильные ингредиенты, не есть их горячими, а также соблюдать умеренность. Об этом «Газете.Ru» рассказала кандидат медицинских наук, диетолог, кардиолог и исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Светлана Павличенко.

По словам эксперта, главное правило приготовление блинов – как можно меньше сахара и сладких начинок: варенье, сгущенки или шоколада.

«Блины с красной рыбой слабой соли и икрой – это не только вкусно, но и очень полезно. Жирная морская рыба – источник ненасыщенных жирных кислот омега-3 и витамина D, которого жителям наших широт очень не хватает, особенно в зимние месяцы. Другие полезные, но более бюджетные начинки – овощные. Очень вкусные блины получаются с тушеной капустой, картофельным пюре и жареным луком. На десерт – блинчики с печеным яблоком или бананом», – рекомендовала Светлана Павличенко.

Она добавила, что вопреки популярному мифу, дрожжи в пищевых продуктах не имеют вредных свойств, поэтому использовать их при готовке, в том числе блинов, можно.
«Пищевые дрожжи сопровождают человечество с древних времен: в квасе, пиве и других напитках, помогают испечь вкусный и пышный хлеб. Они улучшают вкус продуктов и напитков, в некоторых случаях продлевают сроки их годности и являются источником витаминов группы В», – сообщила кандидат наук.

Главный принцип здорового питания, отметила врач, – разнообразие, сбалансированность и умеренность. Поэтому необходимости полностью отказываться от любимых мясных или сырных начинок нет, достаточно соблюдать меру. А вот к температуре еды стоит отнестись с вниманием.

«Многие любят есть блины горячими, «с пылу, с жару». Однако обжигающая еда температурой 80-90°C, вызывает раздражение слизистой оболочки гортани и пищевода, может вызвать воспаление и спровоцировать злокачественные опухоли. Поэтому оптимальная температура пищи – около 60°C. То же правило относится к напиткам. Блины в мороз хороши с горячим чаем, но полезно дать ему немного остыть», – констатировала диетолог.

Павличенко также напомнила, что блины – это лакомство, которым не стоит злоупотреблять, поэтому есть их много в масленицу не стоит.

Ранее эндокринолог рекомендовала не есть много блинов из-за вреда для сердца.

Поделиться:
Загрузка