Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Психолог объяснил, почему люди, которые часто плачут, менее подвержены депрессиям

Люди, которые часто плачут, менее подвержены психосоматическим расстройствам или депрессии, а более хладнокровные – манипуляциям. Об этом «Газете.Ru» рассказал клинический психолог «Клиники доктора Аникиной» Станислав Самбурский. Он объяснил, от чего зависит умение человека сдерживать эмоции и какие у того и другого плюсы и минусы.

По словам эксперта, по мере взросления люди учатся контролировать свой эмоциональный фон. Кто-то остается более чувствительным, а кто-то становится более жестким. Связано это со множеством факторов: психотип, окружающие люди, воспитание, особенности психики, строение нервной системы, темперамент.

«Чувствительного человека может растрогать все что угодно, для них это нормально. Эти эмпатичны, они чувствуют чужую боль, проживают ее как свою. Но есть и обратная сторона медали – отсутствие выдержки. Человек, который много плачет, не отличается особой стойкостью к стрессам. Например, начальник высказался о проделанной работе слишком критично. Ранимый и чувствительный человек моментально покажет свои слезы, а другие воспримут это как слабость», – констатировал психолог.

Он отметил, что дело при этом далеко не в слабости – просто так человек выражает свои эмоции и избавляется от напряжения именно таким способом.

«Это и есть преимущество чувствительного человека. У него, чаще всего, очень мало психосоматических проявлений и расстройств, редко может быть диагностирована депрессия. Ведь плач помогает освобождаться от напряжения, стресса и негативных эмоций», – сообщил Станислав Самбурский.

При этом, по словам психолога, ребенок может вырасти не слишком эмоциональным, если в семье было не принято выражать эмоции. В процессе жизни такой человек старается подавлять гнев, раздражение, радость – ведь в детстве его учили этого не делать.

«Скорее всего, у такого человека были довольно холодные родители, а атмосфера в доме не предполагала каких-то нежностей и сантиментов. Но даже если причина не в детстве, вероятнее всего, когда-то неэмоциональные люди столкнулись с непониманием своих эмоций, с непринятием их. Вследствие этого они «закрылись», решив, что проявление чувств небезопасно. Но, как правило, все всегда тянется из родительского дома», – объяснил эксперт.

Во взрослой жизни такие люди относятся скептически к любым проявлениям радости. В их голове есть аксиома – делиться теплом небезопасно, вряд ли кто-то сможет это поменять. Такое явление называется эмоциональной скупостью или экономией.

«Подавленные эмоции всегда оборачиваются психосоматическими расстройствами или депрессией. Дело в том, что рано или поздно весь негатив выйдет наружу, только это будет уже не так экологично, как могло бы быть. Поэтому человека может накрыть внезапная агрессия, злость, истерика. Но здоровое хладнокровие имеет и ряд положительных аспектов. Например, такие люди не поддаются манипуляциям. Когда человек обуздал свои эмоции, он стал практически непробиваем, а еще может сохранить «холодную голову» в любой сложной ситуации. Это отличное качество для руководителя», – отметил эксперт Самбурский.

Ранее психолог объяснил, почему некоторые люди смеются в стрессовых ситуациях.

Поделиться:
Загрузка